

Вопросы
Как написано в «Житии…», матери Матроны перед родами во сне явилась белая птица, глаза у которой были закрыты. Родившаяся с плотно сросшимися веками девочка явно напоминала птицу из сна.
Птица была белой, красивой, не зловещей. Поэтому она постепенно стала светлым символом Матроны.
В 1925 году Матрона была вынуждена покинуть Себино. Она 27 лет прожила в Москве и почти 46 лет покоилась в московской земле.
Местночтимой святой она была в течение 5 лет 5 месяцев – с 2 мая 1999 года до 6 октября 2004, когда была признана общецерковной святой для всей русской православной церкви как Матрона Себинская Московская.
Как написано в «Житии…», Богом данные дары открылись у Матроны лет в 7-9. Она через молитвы, обращенные к Всевышнему, просила об исцелении, о помощи в разных сложных проблемах, о благословении на брак и многом-многом другом.
В ЕЕ родном храме совершается таинство крещения
в ЕЕ купели, причем детишки появились на свет после обращенных к Матроне просьб о детях.
В книгах общения содержится большое количество записей, оставляемых посетителями музея. В них благодарности Матроне, просьбы к ней. Потрясает перечень немощей, скорбей, из-за которых люди обращаются к Матроне, верят в ЕЕ помощь и получают ее.
Отец Матроны Дмитрий Иванович Никонов умер 25 марта 1912 года (в музее есть метрическая запись). Мама Наталья Никитична умерла в 1945-м, прожив 94 года. Сестра Пелагея 1873 года рождения (дата кончины неизвестна) и братья Иван1885 г.р. и Михаил 1888 г.р. имели семьи, однако об их потомках в настоящее время информации нет.
К сожалению, не сохранились принадлежавшие семье Никоновых вещи, предметы быта, утвари… Даже место подворья уже некому было показать в начале 2013 года, когда начата была работа над созданием музея. От Матроны, покинувшей родину более 90 лет назад и 27 лет жившей «по углам», сохранилась ее келейная икона «Взыскание погибших», находящаяся с июля 1998 года в Покровском монастыре.
Однако не подлинной, а макетом, является только русская печь и стилизованный под крестьянскую избу набор мебели: лавки, стол, полки.