Музей Матроны Себинской Московской
На поклон
Матушке Матроне
Добро пожаловать
в Себино!

Материал для экскурсии «О людях, связанных с Матронушкой…».

                        Материал для экскурсии «О людях, связанных с Матронушкой…».

Неоценимую важность имеют архивные материалы, великодушно подаренные музею Бибиковым В.В. и Зайцевым Г.А.- организаторами и членами «Союза возрождения родословных традиций», Д.Н.Антоновым, директором Тульского архива. Благодаря им стало точно известно о количестве детей в семье Никоновых, о величине в хозяйстве наделов в разные годы, домашних животных, грамотности членов семьи и многом другом.

Жизнь новорожденной слепой дочки Дмитрия и Натальи Никоновых с первых дней была оговорена священником о. Василием (Троицким), крестившим ее: « Это ребенок будет свят. Эта девочка будет праведницей…»).

Встреча с будущим святым Иоанном Кронштадским будущей святой Матроны Себинской Московской состоялась благодаря Лидии, дочери себинского помещика Александра Николаевича Янькова. Лидия взяла 15-16-летнюю слепую подругу в долгую и далекую паломническую поездку. Доехали до Кронштадта, где в Андреевском соборе (в настоящее время собор называется Морским) много лет служил о. Иоанн. И он заметил Матронушку, поговорил с ней, объявив ее своей сменой, восьмым столпом России.

О судьбах этих священников известно достаточно много. Но, как оказалось, не все достоверно.

Некоторое время назад появились две метрические записи об умерших: на 1906 год об отпевании под №44 от 30.10. «заштатного священника села Себино Василия Ивановича Троицкого», умершего 27 .10 от старости, и на 1910 год №1 от 2 января «дворянина села Себино Александра Николаевича Янькова», умершего 31.12.1909 от разрыва сердца. Обоих отпевал священник Сергей Турбин, служивший настоятелем после смерти В.Троицкого до 1916 года. Именно он в марте 1912 года отпевал отца Матроны Дмитрия Ивановича Никонова.

Кончина протоиерея о. Василия Троицкого значилась 1904 годом. Теперь дата и причины известны доподлинно.

Провидение двух священников о будущем слепой девочки поражает своей точностью.

Последний в истории Себино помещик А.Н.Яньков не дожил до революции, как считалось ранее. Поэтому, естественно, не могли братья Матроны и другие активисты угрожать ему, как говорится в одном из документально-публицистических фильмов о Матронушке. И Лидия Янькова осталась сиротой в 24 года, т.к. ее мать помещица Евгения Васильевна умерла еще раньше. Известно, что она прожила трудную жизнь и умерла в Казани в 1940 году. Помогала ей в жизни Зинаида Владимировна Жданова, чья мама, Евдокия Носкова, себинская крестьянка, уехала по велению Матроны в Москву и стала женой Владимира Жданова, сына хозяев, у которых служила черной кухаркой. Род Яньковых не продолжился.

У священника Василия Ивановича Троицкого есть потомки, одному из которых, М.В.Казанскому, достался архив прадеда с сохранившимися фотографиями священника, его матушки Александры и молодой Лидии Яньковой.

Архивные материалы вызывают постоянно неподдельный интерес у посетителей музея. И каждый может взять в руки документ и окунуться в прошлую жизнь, такую далекую и одновременно близкую.

15.08.2020

Оставить комментарий

Возврат к списку

НОВОСТИ