Музей Матроны Себинской Московской
На поклон
Матушке Матроне
Добро пожаловать
в Себино!

Из книги «Житие Блаженной старицы Матроны»

Матрона СебинскаяМатрона Дмитриевна Никонова родилась в старинном селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии.  День  ее тезоименитства (крещения) - 22 ноября  (по старому стилю  9 ноября) 1881 года.

Поражен был протоиерей Василий (в миру Василий Иванович  Троицкий),  до крещения слепорожденной девочки совершивший сотни таких таинств, поражены все присутствовавшие, увидев  облачко  пара,  вырвавшееся из купели, когда новорожденную опустили в нее: необычайно ароматным было его  благоухание.

«Видно, девочка будет праведницей», – произнес священник и нарек младенца  именем Матрона  в честь греческой святой Матроны Константинопольской, день памяти которой совпал с днем крещения будущей святой.
Эти факты, как оказалось, были знаками особой предызбранности  Господом именно ЕЕ, слепенькой, даже без разреза для глаз девочки. ОН лишил девочку физического зрения, наделив духовным видением, в 17  лет «обезножил», то есть лишил способности ходить, наделив великой духовной силой.

Лет в 7-9 у Матроны открылись Господом данные дары. И началось СЛУЖЕНИЕ  людям.  Через Матронушкину  молитву, обращенную к Всевышнему, люди получали исцеление, благословение на совершение различных  дел, укреплялись духовно…

В 1925 году 44-летняя Матрона Дмитриевна была вынуждена покинуть родное село. Что стало причиной? Ответ один: это безбожная, принесенная революцией жизнь.  С попами, как написано в указании 1919 года, подписанном М.И. Калининым и самим В.И.Лениным, необходимо как можно быстрее покончить…, арестовывать их как контрреволюционеров и саботажников,  «расстреливать беспощадно и повсеместно».

Младшие братья Матроны Иван 1883  г.р. и Михаил 1885 г.р. были  коммунистами. Они запрещали ей принимать людей, приезжавших за помощью  даже из других губерний, прогоняли их, терпеливо ожидавших приема,  маму (Наталью Никитичну, умершую в 1945 году) упрекали…И у Матроны Дмитриевны   не осталось  выбора, ведь она не могла жить, не исполняя Богом  данной ей миссии, а на родине не могла исполнять ее.  

И начался 27-летний период  московской жизни. Жизни неуютной, христараднической, часто даже опасной.

Ведь годы 20-е, 30-е и более поздние были годами подозрений, гонений, названных позднее годами репрессий. Но от блаженной старицы Матроны, за которую и при жизни, и после нее молились монахи Троице-Сергиевой Лавры, к которой, куда бы ее ни перемещали, шли и ехали люди, Всевышний отводил карательную руку государства. 

Из 27 лет московской жизни девять, с 1941-го  по 1949-й,  она жила на Арбате, в Староконюшенном переулке у Ждановых.  Евдокия Жданова (в девичестве Носкова)  родилась и до 28 лет жила в Себино, то есть она землячка Матроны.  Ей Матронушка  предсказала удачное замужество, рождение дочери. Ею стала Зинаида 1917 г.р.,  ставшая  в 1993 году автором-составителем брошюры  «Сказание о блаженной старице Матроне»,  в 2008-м – книги «Житие и чудеса блаженной старицы Матроны.   Рассказы современников».

Зинаида Владимировна пишет: «Шла война, а мы жили как на небе… Свечи, иконы и долгие разговоры…». Зинаида Владимировна знала всех, кто приезжал к Матроне за помощью, в том числе и  себинцев.  Именно они и стали соавторами   в начале «Сказания…»,  после прославления – «Жития…».

О своей смерти Матрона узнала за три дня. Проживала она на Сходне – последнем месте ЕЕ земной жизни.  Находясь на смертном одре, все же помогла всем, кто обратился к ней. Откуда, у кого силы брала? Ответ один: у НЕГО, у  ВСЕВЫШНЕГО, избравшего  ЕЕ для несения  ЕГО миссии на земле.

2 мая 1952 года закончилась земная жизнь Матроны Дмитриевны Никоновой. Почти 46 лет покоилась блаженная старица Матрона на Даниловском кладбище. Могила была ухожена благодаря стараниям Антонины Малаховой, в которой Матрона видела в чем-то  свое продолжение. Тропинка к могиле не зарастала. Приезжали,    брали песочек,  молились, оставляли записочки с просьбами…

В ночь на 8 марта 1998 года   были обретены честные останки блаженной старицы. Патриархией начата подготовка к прославлению Матроны, которое состоялось   2 мая 1999 года, в 47-ю годовщину канонизации. Она была причислена к лику праведных для местного церковного почитания в городе Москве и Московской епархии как Матрона Московская.

6 октября 2004 года  Архиерейским собором Матрона Московская прославлена в качестве  общецерковной  святой  для всей русской православной  церкви как Матрона Себинская Московская.

Скорее всего, старинное  село Себино и исчезло бы с лица  земли, как произошло с сотнями деревенек и даже сел.

Но только не СЕБИНО, в которое едут и едут люди. С просьбами и благодарностями приезжают из Москвы и Тулы, из Владивостока, Хабаровска, Екатеринбурга, Воронежа, Рязани, Курска, Брянска, Калуги, Севастополя, Киева, Санкт-Петербурга…  Почитают Матрону православные в Германии, Франции, Бельгии… Получают  успокоение, благодать душевную, становятся сильнее, добрее, умиротвореннее…

«Приходите ко мне как к живой,- говорила она, -говорите свои скорби и немощи, и я каждого услышу и о каждом помолюсь ко  Господу…».

НОВОСТИ