Музей Матроны Себинской Московской
На поклон
Матушке Матроне
Добро пожаловать
в Себино!

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм Успения Пресвятой Богородицы В конце 14-первой половине 15 века территории современного Себино уже жили люди. Это подтверждено раскопами, которые в течение последних 10 лет проводятся археологами раскинувшегося  в нескольких километрах  музея-заповедника « Куликово поле».

Более того, найдены археологические подтверждения занятий кузнечным и гончарным ремеслами.

Называлось поселение в разные века по –разному: Старо-Медведево, Медведево, Медвежево. В ревизской сказке 1858 года ( а это уже документ!) будущая родина будущей святой называлась Себино Медведево тож.

В окладных книгах Рязанской епархии 1676 года есть  сведения о существовании прихода в селе Медведеве,  т.к.упоминается церковь , именуемая во имя великомученика Димитрия Солунского.

Год постройки каменного храма определить по документам Коломенской консистории последней трети 18 века. В метрических книгах за 1764-1776 гг. церковь в селе Себино-Медведево называется во имя великомученика Димитрия, а начиная с 1777 года – Храм Успения Пресвятой Богородицы.

Храму было около века, когда 26 октября 1869 года в ней священником Василием Троицким были венчаны 20-летний временнообязанный помещика Новосельского Дмитрий и 18-летняя девица Наталья. Это будущие родители Матроны.

Храму Себино было более 100 лет, когда из крестильной купели  вырвалось облачко благоуханного пара во время таинства , совершаемого священником Василием Троицким со слепенькой новорожденной девочкой.

Маленькую, рано научившуюся ориентироваться девочку тянуло в храм, рядом с которым находился дом Никоновых. Она рано и быстро запоминала молитвы и подпевала хору, стоя на любимом для нее месте слева от входной двери.

В 1937 году храм Себино закрыли. Матрона, в это время жившая в Москве и знавшая обо всем , что происходило в селе, говорила: « Откроют, откроют…Потерпите…».

И в 1947 году в по-прежнему наступательно атеистической стране храму разрешено было вернуться к жизни. Разве это не чудо?

Вторым чудом, объяснимым только молитвами Матроны, оказалась полная сохранность храма, включая его убранство.

Такая счастливая судьба из всех более чем 40 храмов, действовавших на территории нынешнего Кимовского района только у родного  Матронушкиного.  

НОВОСТИ