Музей Матроны Себинской Московской
На поклон
Матушке Матроне
Добро пожаловать
в Себино!

Улучшение условий для посетителей …

Улучшение условий для посетителей …

Музейный комплекс Матроны Себинской Московской включает в себя несколько зон: музей; две площадки, на которых установлены памятники Святой, в т.ч. оборудованное подворье Никоновых; уголок отдыха в березовой рощице; проложена мощеная дорожка к приходскому погосту.

В 2016 году комплекс значительно расширился : на расстоянии 350 м от музея построены крытые купели на берегу р.Мокрая Табола, питающиеся из источника на глубине 5 м, над которым установлен монумент из белого камня.

Везде достаточное количество скамеек, практически постоянно занятых приезжающими к Матронушке ее почитатеями.

Немаловажное место занимает т.н. санитарная зона, на территории которой установлены соответствующие нормам кабины с подведенной в них водой. Но , как оказалось, без « русских народных» туалетов не обойтись . Выручал более 3-х лет временный, сооруженный из досок. В настоящее время завершается работы по обустройству капитального сооружения из кирпича, более комфортного, позволящего проводить откачку и обеспечить соблюдение санитарных норм.

Пусть это не такие уж масштабные работы, но очень необходимые. Кроме того, из брусчатки вымощены «фартуки» на подходе к санитарным узлам.

А на высоком ( высотой 44 метра) берегу реки Мокрая Табола благотворителем Шарапоновым Н.А. установлена дополнительная опора для уличного освещения, потому что пять фонарей на территории купелей не видны на подъездах и не освещают лестницу. Теперь , как поется в некогда популярной песне, « …и не дают они людям сбиться пути мои ночные друзья фонари».

Приезжающие не в первый раз посетители всегда отмечают произошедшие за определенный срок изменения. Надеемся, что проведенные летом 2016 г. работы повысят комфортность пребывания многочисленных гостей на родине ВЕЛИКОЙ СВЯТОЙ.  

15.08.2017

Оставить комментарий

Возврат к списку

НОВОСТИ