Музей Матроны Себинской Московской
На поклон
Матушке Матроне
Добро пожаловать
в Себино!

«Октябрь уж наступил…»

«Октябрь уж наступил…»

А.С.Пушкин, любивший осень, с которой, как он говорил, «я воскресаю вновь», о нынешней поре писал:

   Октябрь уж наступил, уж роща отряхает

    Прозрачные листы с нагих своих ветвей…

И далее то, что и мы   через 200 лет видим, чувствуем, чем любуемся, почему и о чем грустим…

Вот и в Себино , на родину Матронушки, пришел октябрь со своей грустью и красотой. Цветочные клумбы уже не разноцветные, а оранжево-желтые, потому что первые морозы пережили только бархатцы и хризантемы. Но еще т.н. октябринки на подворье Никоновых выделяются яркими фиолетово - сиреневыми цветами. Они продержатся дольше всех цветов , о чем говорит их народное название.

Куст калины в нынешнем году не усыпан , как в прошлом, гроздьями полупрозрачных рубиновых ягод. Их гораздо меньше, но они украшают заметно подросший за год калиновый акуст.

Рябина в зоне отдыха выделяется среди желтеющих березок . Она буквально усыпана алыми ягодами, которыми будут зимой кормиться птицы. Ну и мы, люди, после морозов сможем достать висящие пониже гроздья вкусных и полезных ягод. Хватит всем.

За лето подросли сосенки. Плакучая ива на подворье Никоновых стала пушистой, раскидистой. Липы на аллее, высаженной в день открытия музея 2 мая 2014 года, растут медленнее, но растут!

Октябрь уж наступил. За ним мрачный ноябрь, но для нас , людей, он будет светлым, потому что 22 ноября была крещена будущая праведница, наша заступница , молитвенница Матрона Себинская Московская.

В любое время года красива русская природа. Сельская особенно. А себинская тем более.

Приезжайте в Себино, люди! Приезжайте!

10.10.2017

Оставить комментарий

Возврат к списку

НОВОСТИ