Музей Матроны Себинской Московской
На поклон
Матушке Матроне
Добро пожаловать
в Себино!

Новое пополнение в музейной экспозиции.

Новое пополнение в музейной экспозиции.

На Руси в прошлые века наши предки оберегали себя от злых духов, от бед и напастей с помощью кукол-оберегов (берегинь), которые сами же и мастерили. Добро в дом, силу также притягивали с их помощью.

Наиболее значимыми были куколки Столбушка, Желанница, Неразлучники, Кубышка-Травница, Ведучка, Успешница, Десятиручка, Колокольчик, Крупеничка и Мужик-Богач, Рябинка, Благополучница, Подорожница… Они были хранительницами семьи и семейного быта, помогали женщинам в родах, использовались в гаданиях на суженого…

В современном обществе такими оберегами многие украшают домашний интерьер, чаще кухню.

Создавая оберег, мастерицы вкладывали в куклу частицу своей души, доброго характера, заряжали своей энергией. Вот и сестры из г.Узловая Тульской области Тамара Ивановна Мальцева, Марина Ивановна Мурадова и Елена Ивановна Зубатова много лет увлечены этим ремеслом. В одной из школ Узловой ими создан музей, в котором с помощью    куколок-оберегов создан дух прошлых веков.

Эти талантливые и щедрые люди музею Матроны Себинской Московской преподнесли в дар трех кукол-оберегов. Они заняли свои места в одной из вертикальных витрин. Но, как сказали мастерицы, куколки не любое место принимают. Будем наблюдать, угодили ли им с местом расположения. А посетителей музея они уже заинтересовали. Спасибо, добрые дарители!

05.09.2017

Оставить комментарий

Возврат к списку

НОВОСТИ