Музей Матроны Себинской Московской
На поклон
Матушке Матроне
Добро пожаловать
в Себино!

Нескучная музейная жизнь.

Нескучная музейная жизнь.

Обидными и неправильными являются выражения «музейная пыль», «скучно, как в музее» и так далее. Конечно, один из главных показателей нужности музея, интереса к нему (или его отсутствия) – это посетители, их мнения и впечатления.   Вот приходят люди и в любом музее видят заполненные витрины, стенды… Постоянные или меняющиеся выставки (или мини-выставки). Рассматривают, читают.

Все это должно быть грамотно и привлекательно оформлено, представлено в выгодном свете, легко читаться.

В нашем маленьком, но достаточно активно посещаемом музее, созданном в приспособленном здании, работа идет постоянно. В том числе и с экспонатами, когда-то кому- то принадлежавшими иконами, книгами, рушниками, обувью, вальками, посудой, деньгами… Экспонатов в настоящее время около 500. Подлинность - XVIII- XX века. Есть деньги и старинные, и XXI века.

Все учтено, описано, сфотографировано. На все экспонаты этикетаж.

Работа по оформлению и его обновлению, учету музейных экспонатов проводится постоянно, как постоянно происходит их поступление. Откуда экспонаты? Дарят. Все подарено. Буквально на днях Овдий Павел Анатольевич из Старого Оскола Белгородской области, приехав « на разведку» (он планирует организовывать экскурсионные туры для жителей Курской и Белгородской областей), подарил еще одну икону Матроны (на фотографии).

В библиотеке музея 46 томов православной энциклопедии, несколько единиц архивных материалов, книги об истории становления Епифанского уезда, храмов Куликова поля (авторы Кусакин С.В., Наумов А.Н.) и другие познавательные интересные издания. Кстати, 16 марта состоится очередной день православной книги, первая часть которого пройдет в храме Успения Пресвятой Богородицы и продолжится в музее. Начало в 11 часов. Ждем всех, не пожалеете!

По-прежнему внимание всех привлекают старинные иконы, фонарик с могилы блаженной Матроны, прижизненная фотография, которую она держала в своих руках, Библия 18 века и большое количество предметов религиозного направления, повседневная и праздничная крестьянская одежда, утварь, рушники…

Несмотря на очень малое пространство всему найдено место и отсутствует ощущение тесноты и неудобства.

Приезжайте, люди! Вам будет интересно и хорошо!

14.03.2019

Оставить комментарий

Возврат к списку

НОВОСТИ