Музей Матроны Себинской Московской
На поклон
Матушке Матроне
Добро пожаловать
в Себино!

Молодежный праздник в Себино.

Молодежный праздник в Себино.

В 1953 году был учрежден день православной молодежи, сочетающий в себе духовное и светское значения. Этот день -15 февраля, праздник Сретенья Господня. К сожалению, о празднике знают пока немногие. А ведь неслучайно   он накануне Дня защитника Отечества. Неслучайно   в этот день в 1989 году были выведены советские войска из Афганистана. Это не просто совпадения, это подтверждение неразрывной связи и единства всех действий, направленных на сохранение и защиту мира, победное обеспечение которые без воли Всевышнего невозможно.

В Себино, на родине любимой всеми Матроны, с февраля 2015 года проводится праздник православной молодежи! Совместно с Успенским храмом сотрудники музея организуют его. Не стал исключением 2019 год.

16 февраля съехались на родину святой более 100 человек из Кимовского подростково- молодежного клуба «Мечта», ГУ ТО «Социально-реабилитационного   центра для несовершеннолетних №3» г. Кимовска, 12 подростков от Куркинского храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова, учащиеся Епифанской, Вишневской, Казановской, Бучальской, Вишневской и Сухановской школ, центра образования № 23 из г.Новомосковска.

Вначале приветственные слова благочинного церквей Кимовского района о.Илии (Семенова), настоятеля себинского храма о.Алексия (Лысикова), партнеров из пос.Куркино Горбунова В.В. и руководителя общественного объединения « Патриот» А.И. Бурхина, хор певчих, песни « Родина Мать» и « Над Россией моей» в исполнении работников культуры епифанского клуба «Верховья Дона» И.Королева и Е.Герасимовой, а затем…

Народные игры и забавы для младших детей, катание на двух пони, запряженных в сани, на снегоходах… Спортивная часть - перетягивание каната и отжимание 16-кг гири. Одновременно на нескольких площадках всем можно было найти занятие по душе. И, конечно, посещение музея. Ребята из пос. Казановка приехали раньше других и получили полноценную экскурсию. Другие также побывали в музее, увидели и услышали то, что связано с жизнью великой святой.

Азартным, как и всегда, стало перетягивание каната. Даже батюшки увлеклись старинным русским испытанием силы.

Мастер-класс по гиревому спорту преподали А. Бурхин и его друг Сергей Викторович.

Праздник стал данью памяти Игорю Чембулаеву, одному из инициаторов катания на снегоходах и трагически погибшему в начале февраля. Пример его яркой, но короткой жизни, заставил задуматься о ее хрупкости и необходимости бережного отношения к ней. Молчанием была почтена светлая память о нем.

Звучала музыка, гуляли семьи с детьми, шли и ехали в сторону купелей, выходя из храма, шли к памятникам Матроны… Было прохладно, но ярко и солнечно.

А в это время на территории храма накрывались обильные чайные столы: бутерброды, различные сладости, связки баранок на самоварах…

Праздник в Себино, как и деятельность музея Матроны Себинской Московской - это постоянное подтверждение взаимоединения светского и духовного. И все для людей, чтобы они, посетив Себино, хотели возвращаться сюда вновь и вновь. Матронушка жизнью своей, отданной служению людям, своей духовной силой, кроткостью, заботой обо всех и каждом сплачивает нас, делает добрее и чище. Молодежи нужно понимать это, чувствовать. А мы будем помогать, встречая всех на ее родине.

16.02.2019

Оставить комментарий

Возврат к списку

НОВОСТИ