Музей Матроны Себинской Московской
На поклон
Матушке Матроне
Добро пожаловать
в Себино!

Двойной праздник.

Двойной праздник.

2 мая 2019 г. старинное Себино посетили десятки тысяч гостей. Точное количество побывавших на 20-летии канонизации и 5-летии музея назвать невозможно. В музее точно не менее 3 тысяч. Дождь, ливший практически целый день, усложнил обстановку, но не испортил настроение.

Литургию провел митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Храм не смог вместить всех. Но это не повлияло на общую благость, и все могли услышать мудрое слово Владыки около памятника Матронушки на въезде в село.

Выступили заместитель председателя правительства Тульской области М.В.Левина, министр культуры Тульской области Т.В.Рыбкина, глава администрации МО Кимовский район Э.Л.Фролов и правнучатая племянница святой Матроны Виктория Дунина (правнучка младшего брата Ивана). Прохоров Игорь, правнучатый племянник от старшей сестры Пелагеи также присутствовал на празднике.

После посещения высокими гостями музея началась светская программа: хор колледжа им. Даргомыжского пел прямо в музее Матроны Себинской Московской. Благодаря озвучиванию на всю обширную территории комплекса слушателями концерта были все. В это же время художники из Кимовской детской школы вместо пленэра занимались творчеством в помещении музея.

Затем переместились на сцену. Презентация книги «Свет земли Тульской», вручение Благодарственных писем от имени глав МО и администрации МО Кимовский район за оказание разных видов помощи при строительстве здания музея и его создании. Это Павликов И.С., Кузина М.Н., Медведев Н.А. , Парахненко Н.М. и другие.

Нескольким руководителям, направившим средства на издание книги, они были подарены.

И зазвучали песни в исполнении работников культуры МО Епифанское! О Родине, любви, Матронушке… Пели так красиво и душевно…

…До позднего вечера многолюдным было Себино. Сколько сотен смогли окунуться в купели, сколько тысяч попили святой воды из источника? Не считали. Невозможно это было сделать. Слова Матроны «… и пойдут ко мне толпами» стали давно уже провидческими. А в этот день особенно ярко проявилась всенародная любовь к уроженке старинного села Себино.

03.05.2019

Оставить комментарий

Возврат к списку

НОВОСТИ